lunes, 27 de febrero de 2012

ALIMENTOS PERMITIDOS


CONDIMENTOS PERMITIDOS
[Aptos en todas las fases]
Ajo
Perejil
Jengibre
Albahaca
Menta


Sésamo (con moderación)
Actualización chat (inglés) 26.01.2011
Ahora indican que las semillas de sésamo no están permitidas en las dos primeras fases....


Pimientas
Orégano
Ketchup Light (con moderación, mejor prepararlo una misma)
Aromas sin azúcar
Azafrán
Guindilla
Paprika
Pimentón (dulce y picante)
Aceite de parafina (con moderación)
Cacao sin azúcar 0% grasas
Nuez moscada
Pepinillos
Mostaza
Sal (con moderación)
Clavo
Romero
Canela
Pimentón
Sésamo
Mayonesa Dukan (enlace)
Cebolla
Vinagre de sidra
Comino
Estragón
Salsa de soja
Vainilla
Extracto limón
Extracto anís
Gelatina en polvo
Aromas alimentarios (sin azúcar)

CEREALES
Salvado de avena (Herboristerías, Santiveri... )
Salvado de trigo
Salvado de espelta (puede sustituir al salvado de trigo)

BEBIDAS PERMITIDAS
Coca Cola Zero
Coca Cola Light
Pepsi Max
Pepsi Light
Tónica Schweppes Light (2kcal / 100ml)
Infusiones y Tés
Nestea sin azúcar (0,8kcal /100ml)
Café
Casera

LÁCTEOS
Leche desnatada: Se permite 250ml por día en las fases ataque y crucero.
Leche desnatada en polvo. Máximo 25gramos diarios, siempre y cuando no se haya consumido la leche desnatada líquida permitida.
Leches vegetales. Prácticamente están todas PROHIBIDAS ya que la leche de avellana, almendra tienen muchas grasas. La leche de avena está enriquecida con aceites vegetales. La leche de arroz también tiene mucha azúcar.
Sólo se admite la leche de soja (y 15cl al día) porque tiene muchas proteínas.


ATENCIÓN: Para los lácteos hay que tener en cuenta el máximo diario permitido (800 gramos en ataque y crucero de quesos y yogures y 250ml de leche desnatada)

ANEXO. 

ALGAS
Las algas se pueden consumir a voluntad tanto en PP como en PV (Nori, Wakame, Agar-agar...)


TOFU
El tofu se puede consumir a voluntad tanto en PP como en PV, 
(Ver "Cómo hacer tofu en casa")


SOJA 
Se trata de un tolerado, no se puede consumir a voluntad. Se permiten dos tolerados al día. Las cantidades que si indican corresponden a la cantidad permitida equivalente a un tolerado.

2 CS de crema de soja
15 cl de leche de soja
1 yogur de soja

50 grs de proteína de soja (A la semana)

Todo lo que sean postres y demás tienen demasiados azúcares


SOPA DE MISO
Se puede tomar en PP apartando las algas y en PV libremente 

Yogures
Ataque:
Se pueden utilizar para todas las fases los yogures 0% desnatados siempre y cuando los hidratos de carbono no superen los 6gramos por cada 100grs.

Crucero:
Se pueden utilizar para todas las fases los yogures 0% desnatados siempre y cuando los hidratos de carbono no superen los 6gramos por cada 100grs.
Yogures con trocitos de fruta, máximo dos al día (y eventualmente) y siempre que no pasen de los 6gramos de hidratos.

Quesos
Ataque. Sólo quesos de 0% MG,
Crucero: Todos los quesos 0% MG y además se permiten 30gramos de quesos de hasta un 7% MG

Ejemplos Fase Ataque
Queso untar Frischkäse-zubereitung light de Linessa, es del Lidl (0,2 MG)
Queso fresco batido (el bote rosa) 0%MG, Mercadona
Queso para untar Pichfrisch Linessa, 0,2 MG
Queso Burgos Arias 0% Pack 2 Tarrinas 250 gr.
Queso Burgos Arias 0% 3 envases de 75gr.
Burguitos 0% 120 gr.
Queso fresco Vrai 0% Tarrina 500 gr.
Queso 0% marcas blancas El Corte Inglés
Queso fresco(tipo burgos) 0%MG, marca Lactolus(Lidl)
Queso fresco batido Arias 0%MG
Mini quesos frescos de burgos 0% de la marca DIA
Hay gran variedad de quesos de las diferentes marcas.... sólo hay que buscar el % de materia grasa

Ejemplos a partir de fase crucero (30grs queso menos del 6% MG)
Quesitos Santé 3% MG
Tranchetes Santé 3% MG
En construcción


ACEITES
Aceite acalórico Ordesa 500ml. (Farmacias)

EDULCORANTE
Aspartamo, pero para cocinar uso el endulcorante líquido de marca Carrefour o el del Mercadona.
El Canderel granulado también sirve para cocinar (aspartamo)

GELATINAS
Mejor emplear la gelatina neutra y añadir sabores y colores por nuestra cuenta. La mayoría de las gelatinas de sabores tienen MUCHISIMOS hidratos de carbono. Aún no he encontrado ninguna marca con 0% de hidratos (tal y como tiene la gelatina neutra)

AROMAS & COLORANTES
Los aromas los compro en http://www.patiwizz.com/ y estoy muy contenta con el resultado. En una tienda para pastelerías en Mallorca encontré aroma de mantequilla para glaseado y es perfecta para los pasteles, tortas y galletas.
Los colorantes también empleo los Wilson, que son para glaseados, tienen azúcar pero se utiliza una gota para colorear medio litro de pasta.

HUEVOS
Clara de huevo pasteurizada – La puedes encontrar en Mercadona (en Mallorca también hay una herboristería en el Carrefour del Coll que vende las claras de Pascual (1L) a 2€, lo malo es que hay que comprar la caja de 6 bricks)
Huevos de gallina
Huevos de codorniz

Cocidos, a la plancha (sin ningún tipo de aceite), en tortilla....

PESCADOS
DE MAR
Atún
Mojama de atún 
(la encuentro en el Carrefour y en Mercadona... la de Carrefour está mucho mejor)
Bacaladilla,
Bacalao
Besugo
Bonito
Boquerón
Anchoa
Caballa o verdel
Cabracho
Congrio
Gallo
Fletán o halibut
Jurel o chicharro
Lenguado
Liba, eglefino o merlán
Merluza
Mero o cherma
Palometa o japuta
Pez espada o emperador
Rape
Raya
Salmonete
Sardina
Tiburón

DE RÍO
Anguila y angula
Carpa
Lamprea
Perca

DE PISCIFACTORÍA
Dorada o zapatilla
Lubina o róbalo
Rodaballo
Salmón
Trucha

DERIVADOS DEL PESCADO
Existen pescados de escasa demanda y consumo. Especies poco conocidas o que no tienen buena apariencia para la venta directa, pero que poseen una alta calidad higiénica y nutritiva. Un buen modo de darles mayor salida en el mercado es emplearlos en la elaboración de derivados, entre los que se encuentra el surimi, a partir del que se elaboran productos nutritivos como los sucedáneos de angulas, cangrejo, colas de langosta, etc.

Surimi
Palitos de cangrejo , llevan azúcar, y tienen muchos hidatos pero según Dukan la cantidad es mínima, de todas maneras no recomienda comer más de 8 al día (en el libro indica que se pueden consumir en cantidad razonable)

MARISCOS
Almeja
Bígaro
Berberecho
Bogavante
Buey de mar
Cañailla
Calamar
Camarón
Cangrejo de mar
Cangrejo de río
Carabinero
Centollo
Chirla
Cigala
Coquina
Erizo de mar
Espardeña
Galera
Gamba
Gamba Roja
Langosta
Langostino
Mejillón
Nécora
Navaja
Ostra
Percebe
Pulpo
Santiaguiño
Sepia
Vieira
Zamburiña

OTROS 
Caracoles




CARNES Y EMBUTIDOS
Todas las carnes están permitidas por Dukan excepto cerdo, pato y cordero
Las carnes pobres en grasas son aptas en cualquier fase y en cualquier cantidad

Ciervo, caballo, conejo, pavo,avestruz, perdiz, pollo , buey, ternera, vaca......
El buey esta permitido, pero la parte más magra, es decir nada de chuletas ni entrecot.

Pollo
La pechuga es la parte del pollo que menor índice de grasa tiene (alrededor del 1%). Evita comer la piel, tiene demasida grasa.

Pavo
En Mercadona tienen bandejitas de pechuga de pavo, simplemente a la plancha están deliciosas. Y no hay límite a la hora de comer!

Pechuga de Pavo
La única que he encontrado sin azúcar y que consumo habitualmente es la pechuga de pavo Bonnatur.

Salchichas, todas tienen demasiadas grasas, mejor prepararlas una misma (ver enlace, hay un montón de recetas en este post!)

Salchichón, Chorizo de pavo.. Tienen demasiadas grasas, no están permitidos.

Lomo embuchado. Tengo mis dudas!!! El que venden en Mercadona es prácticamente proteína pura!, no tiene hidratos ni grasa. Dukan evita específicamente el cerdo, pero veo que hay gente que sigue la dieta y lo está consumiendo.


ANEXO. Formas de cocinar las carnes…


En el micro
La forma que más empleo, ya sea al papillote (con papel de horno), como en bolsas de hornear (de venta en Mercadona) como en su propio jugo.... El micro es muy útil para cocinar sin aceites ni grasas.


A la plancha,
Es necesario que la sartén esté muy caliente, y basta con añadir unas gotas de aceite y extenderlas con una servilleta de papel.

Los estofados y guisos
Se pueden hacer con muy poca grasa y si se combinan con variedad de verduras se pueden obtener platos nutritivos y de fácil digestión. (En fase crucero, proteinas + verduras)

Asado al horno
Perfecto para trozos grandes de carne.
Si el trozo es grande, hay que poner el horno precalentedo fuerte y al meter la pieza bajarlo a temperatura media para que se hagan lentamente (180ºC).
Si el trozo es pequeño, el horno debe estar caliente para que se haga más rápido y no se seque.
Para calcular bien los tiempos de cocción del asado, se ha de tener en cuenta que por cada 500 gramos de carne se necesitan entre 20 y 25 minutos de cocción en el horno
Para que quede jugosa, ha de rociarse de vez en cuando con el jugo de la cocción, al que se puede añadir agua, caldo o algún vino que al calor perderá el alcohol.......(importante, no usar vinos dulces, un chorrito de vino blanco puede bastar)
El jugo resultante puede convertirse en salsa de acompañamiento reduciendolo o poniendo una "pizca" de maizena.(20grs permitido al día en fase crucero)

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